Квантовый компьютер - миф

Квантовый компьютер - миф или реальность

Квантовый компьютер - не похож на то, что можно найти в супермаркетах электроники. На первый взгляд, это что-то из фантастики.

 

Квантовый компьютер - миф или реальность

На самом деле квантовый компьютер является супер-компьютером, предназначенным для решения сложных вычислений, но с очень большой скоростью. Его работа, однако, существенно отличается от классического компьютера. В то время как последний работает на системе битов или двоичных цифр (0 или 1), включая или выключая чип внутри транзисторов около миллиарда раз в секунду, квантовый компьютер работает на основе квантовых битов или кубитов.

Квантовый компьютер - миф

Почему это важно? Потому что благодаря этому, кубит может одномоментно содержать информации гораздо больше, чем обычный компьютер. Тем самым, обладая производительностью намного выше.

Чтобы получить представление о том, как работает квантовый компьютер, предположите: что на вашем пути горная гряда, вам нужно её преодолеть. Вы выберете маршрут, заберётесь на вершину и спустившись окажетесь на той стороне. Долго и сложно, как если работать на обычном компьютере.

Квантовый компьютер

Но представьте, что вы можете пройти сквозь гору, через какой-то тоннель. Так работает квантовый компьютер, используя принцип, называемый квантовый отжиг.

Для того, чтобы система работала должным образом, квантовый компьютер должен поддерживать внутреннюю температуру почти абсолютного нуля (-273,15 градусов Цельсия), почти в 150 раз холоднее межзвездного пространства. Он должен работать в отсутствии вибрации и других условий, которые могут повлиять на состояние процессора. По этой причине, первые образцы квантового компьютера, сделанного D-Wave имеют геливое охлаждение и специальные медные диски, которые препятствуют теплообмену и защищают от электромагнитных помех.

Как было сказано ранее, квантовый компьютер может быть полезным для решения некоторых конкретных категорий сложных вычислений. Например, так называемые "проблемы оптимизации", расчеты с ограничениями, которые обычно выполняют, когда необходимо найти оптимальное решение среди большого числа вариантов: выбрать самый короткий путь между несколькими направлениями. Найти алгоритм проведения оценок различных торговых операций в режиме реального времени. Не случайно, что первые клиенты D-Wave - это NASA, Google и Lockheed Martin.

Google, например, будет проводить тестирование с использованием квантовой модели для уточнения распознавания, которая применяется в Google Glass.

В настоящее время квантовый компьютер стоит около $ 10 миллионов, ни больше - ни меньше. Но рынок фактически отсутствует. Существует один производитель — D-Wave, и несколько состоятельных покупателей, готовых рискнуть инвестировать около миллиона долларов в надежде найти решения некоторых проблем. Которые не возможно решить используя обычные компьютеры даже за сотню лет.

Учёные пока скептически относятся к разработке квантового компьютера. Испытания пока проводятся по проблемам низкой сложности, где квантовый компьютер ситуацию сильно не меняет. Такое впечатление, что только широкое использование этих новейших технологий (если это когда-либо произойдёт) покажет, что же за проект это на самом деле — квантовый компьютер.