Хакерская атака на банки

Хакерская атака на банки

Хакерская атака длилась в течение двух лет, установили в результате расследования «Европол» и «Интерпол».

Хакерская атака на банки

В хакерской операции Carbanak киберпреступники украли около миллиарда долларов из 100 финансовых организаций по всему миру. 

Самые крупные похищения происходили при вторжении в банковские сети — каждый такой рейд приносил киберпреступникам до 10 миллионов долларов.

В США «на 99,8 процента уверены», что поймали русского кибервора, укравшего 300 миллионов долларов.

Хакерская атака

 Специалисты полагают, что за операцией стоит международная группировка, включающая киберпреступников из России, Украины, ряда европейских стран, а также Китая.

Эксперты отметили выход атак на принципиально новый уровень — кражи совершались не у клиентов банков, а непосредственно у самих компаний. Атака банды  затронула около 100 банков, платежных систем и других финансовых организаций из почти 30 стран мира.

 От первого проникновения до вывода денег из системы у киберпреступников уходило от двух до четырех месяцев. Вывод денег производился через онлайновые платежные системы. Мошеннические счета были открыты в банках Китая и Америки, однако эксперты не исключают, что преступники также могли хранить украденные деньги в банках других стран.

 атака на банки

Проникновение в сеть организации производилось с помощью стандартных приемов: через фишинговую атаку ПК одного из сотрудников организации заражался вредоносным ПО. С помощью этого устройства хакеры получали доступ к внутренней сети банка: находили компьютеры администраторов систем денежных транзакций и разворачивали видеонаблюдение за их экранами, чтобы детально ознакомиться с работой персонала и имитировать их действия при дальнейшем переводе денег на свои счета.

«Эти ограбления банков отличаются от остальных тем, что киберпреступники применяли такие методы, которые позволяли им не зависеть от используемого в банке ПО, даже если оно было уникальным. Хакерам даже не пришлось взламывать банковские сервисы. Они просто проникали в корпоративную сеть и учились.

Еще одним способом кражи средств стало получение контроля над банкоматами, активировали команду на выдачу денег в установленное время и к этому моменту к аппарату подходил кто-нибудь из членов банды. Кроме этого использовалось вторжение в системы бухгалтерского учета с последующим «раздуванием» счета выбранного клиента и переводом «лишних» денег на свои счета. Пользователь не замечал атаку, так как его деньги оставались в неприкосновенности, и не поднимал тревогу.

Заражение системы может выдать наличие файла svchost в папке WindowsSystem32comcatalogue или WindowsSystem64comcatalogue и присутствие в списке запущенных задач сервисов с окончанием на sys и при этом дублирующих аналогичные сервисы без данного окончания (например, aspnet и aspnetsys).