Безопасность интернета и программного софта

Безопасность государственного интернета и  программного софта

Критически важные компьютерные технологии и интернет  должны развиваться внутри государства силами собственных специалистов.

 

Безопасность интернета и  программного софта

На федеральном уровне в России считают, что необходимо поддерживать и развивать различные виды свободного программного оборудования.

Заявлена цель о демонополизации  российского рынка софта, 70-90 процентов которого сейчас принадлежит зарубежным коммерческим компаниям.

На специализированной конференции, глава Минкомсвязи РФ обратил внимание на необходимость достижения баланса, при котором доля одного разработчика ПО в ландшафте информационных систем федеральных ведомств не превышала бы 30-50%.

Для специализированных задач в стране успешно используется шесть СУБД, сертифицированных по требованиям защиты информации.

компьютерные технологии и интернет

Однако, ни одна из них: «Заря», «Линтер Бастион», РедБаза Данных» или HyTech, не обладает полным набором готовых средств, необходимых для построения информационных систем федерального уровня.

Наилучшие характеристики, на данный момент демонстрируют СУБД, производные от PostgreSQL.

Кроме того, выступавшие на конференции признавали, что часто заказчики приобретают дорогие корпоративные лицензии для решения задач, с которыми вполне могут справиться несколько виртуальных машин PostgreSQL.

Во многих случаях российские компьютерные программные и интернет продукты проигрывают зарубежным аналогам, тем не менее в области СУБД замещение возможно.  Необходимо начинать пошаговый процесс устранения технологической зависимости. Поддерживать российских разработчиков программного софта и интернет технологий.

Ситуация с технологической зависимостью в стратегических областях сложилась сегодня катастрофическая – в разных отраслях национальной экономики она составляет  70 -  90 процентов.

В нашей стране уже сформировалась базовая масса специалистов, имеющих опыт разработки, внедрения и сертификации свободных СУБД. Однако для ликвидации технологического отставания России необходим ряд шагов по повышению самостоятельности страны в области компьютерного программного оборудования.

Мы не должны зависеть от отдельной страны, компании или продукта, — подчеркнул на конференции глава Минкомсвязи.