Как дела у бизнеса в России сегодня

 Как дела у бизнеса в России сегодня

Кризис бродит не только по Европе, но жизнь идёт своим чередом. У многих возникает вопрос: как начать своё дело?

А стоит ли сейчас начинать свой бизнес в России? На этот вопрос мы и постараемся ответить.

Бизнес в России получил своё развитие с конца 80-х годов, когда в СССР разрешили предпринимательскую деятельность в виде создания кооперативов.

Законы были несовершенными, время бурное. В условиях повышенного спроса на любые товары и услуги можно было извлекать из своего дела баснословные доходы. Конечно имел место побочный эффект в виде рэкета и бандитов (к сожалению у нас без этого никуда), но кого это устраивало, те моментально превращались в «новых русских» и становились успешными бизнесменами. Многие сегодняшние "акулы" бизнеса именно из тех времён.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Ничем не сдерживающие тенденции монополизации рынка, создали условия превосходства крупного бизнеса над более мелким. Все ниши и сферы деятельности заняты крупными корпорациями и компаниями. В связи, с чем малый и средний бизнес сейчас испытывает жесточайшую конкуренцию.

В отличие от торговых сетей, обладающих большими средствами и объёмами, малый предприниматель не в состоянии предложить потребителю товар или услугу соответствующего качества по более низкой цене,

Не стоит сбрасывать со щитов различные расходы на аренду, налоги, откаты, в конце концов и т.д., которые значительно повышают себестоимость продукции.

Исходя из выше сказанного, мы видим, что условия для развития предпринимательства в России сейчас очень сложные.

Высочайшая конкуренция требует от начинающего бизнесмена изворотливости эквилибриста и продуцирования идей под стать гениальным.

Ясных и понятных правил, как начать и развивать свой бизнес, предложить никто не может, возможно их и не существует на самом деле.

Кстати, в таких условиях, предложения тренингов по развитию своего бизнеса могут стать одной из востребованных услуг. Как говориться - не бывает, худа без добра.

Так что стоит ли начинать сейчас свой бизнес в России, на этот вопрос вам придётся ответить самим.

 

 ***