Компьютерные периферийные устройства

Компьютерные периферийные устройства

Компьютерные периферийные устройства используются для ввода информации и программ в компьютер, для хранения, обработки и вывода обработанных данных.

Помимо этого, устройства, которые позволяют вести передачу и прием данных между компьютерами — также классифицируются как периферийные устройства. Эти компьютерные технологии, условно разделяются на устройства ввода и вывода информации.

ПУ реализуют внешний интерфейс компьютера для приема данных, так и для доставки информации на компьютер. Как правило, происходящий информационный обмен по внешнему интерфейсу, по сути - двусторонний. При этом, даже лазерный принтер, являющийся устройством вывода данных, отправляет на компьютер информацию о работоспособности. Существенно сэкономить на расходниках для лазерных и монохромных принтеров можно тут. Замена программных обеспечений спецпрошивка различных периферийных устройст и оргтехники.

 

Компьютерные периферийные устройства

Компьютерные устройства ввода

Множество устройств попадает в категорию входного периферийного устройства. 

Типичные примеры:

  • клавиатура
  • мыши
  • джойстики
  • цифровые планшеты
  • сенсорные панели
  • сканеры и др.

 

Клавиатура содержит механические или электромеханические включатели, которые изменяют поток тока через клавиатуру при нажатии на клавишу. Микропроцессор встроенный в клавиатуру интерпретирует эти изменения и посылает сигнал в компьютер. 

В дополнение к письменным и цифровым клавишам, большинство клавиатур также включают дополнительные функциональные клавиши "Ctrl", «Аlt» и др., которые отправляют специальные команды компьютеру.

Мышь с помощью датчиков, которые измеряют горизонтальные и вертикальные моменты движения пользователя, которые отражаются на перемещении курсора на мониторе компьютера. Оптические мыши, используют световой луч и объектив камеры. Большинство джойстики работают аналогичным образом.

Мобильные устройства и сенсорные панели аналогичны по назначению и функциональности. В этих случаях, с помощью специальных электрических датчиков, которые анализируют наличие действий специального пера планшета либо просто пальца пользователя.

Сканер несколько сродни копировальным аппаратам. Источник света освещает объект, который будет сканироваться. Сканер захватывает и измеряет различное количество отраженного света с помощью аналого-цифрового преобразователя, прикрепленного к светочувствительным диодам. Диоды генерируют шаблон двоичных цифр, которые хранятся в компьютере в виде графического изображения.

Компьютерные  устройства вывода

Принтеры являются типичным примером устройств вывода. Новые многофункциональные периферийные устройства, объединяющие печать, сканирование и копирование в одно устройство, сейчас также популярны.

Высококачественные акустические системы являются еще одним примером выходных устройств и часто классифицируются как компьютерные периферийные устройства. 

Лазерные принтеры используют сфокусированный луч света, чтобы выгравировать образцы положительно заряженных частиц на поверхность цилиндрического барабана, изготовленного из отрицательно заряженного органического вещества. По мере вращения барабана, отрицательно заряженные частицы, прилипают узором сделанным лазером и переносятся на бумагу. 

Другая, менее дорогая технология, разработанная для домашнего применения - струйная печать . Большинство струйных принтеров работают за счет выбрасывания чрезвычайно крошечных капель чернил формирующих симвоы в матрице.

Компьютерные мониторы, дисплеи и экраны рассматриваются в качестве периферийных устройств.

Компьютерные экраны. Ранние компьютерные дисплеи использовали один и тот же принцип электронно-лучевых трубок (ЭЛТ-мониторы), как в телевизорах и радиолокационных системах.  Фундаментальным принципом, лежащим в работе ЭЛТ-дисплеев является излучение контролируемого потока электронов, которые ударяют светоизлучающим потоком по внутренней поверхности экрана. Сам экран разделен на несколько строк развертки, каждая из которых содержит ряд пикселей - приблизительный эквивалент точек в матричном принтере. Разрешение монитора определяется его пиксельным размером. 

Более поздние жидкокристаллические экраны (LCD) разделяются на жидкокристаллические ячейки, которые переориентированы на поступающий поляризованный свет. Лучи проходят через фильтр, который позволяет пройти только лучам с определенными характеристиками. Контролируя жидкокристаллические ячейки с электрическими зарядами, на экран выводятся различные цвета и оттенки изображений.

***

Как продлить жизнь аккумулятору

Как разместить несколько окон на экране.

Стандартная программа Paint