Первые портативные цифровые устройства

Первые портативные цифровые устройства

Время появления понятия - портативные цифровые устройства, отмечается началом 1960-х годов прошлого века.

Когда Алан Кей  (специалист научно-исследовательского центра компании Xerox) начал разработку мощного ноутбука-компьютера Dynabook . Сам ноутбук Dynabook так и не был построен (технологий еще не хватало), но направление исследований было положено.

Первые портативные цифровые устройства

К появлению первых портативных устройств шли постепенно. Популярность персональных компьютеров росло, продолжался процесс миниатюризации полупроводниковых схем и других устройств. В первую это очередь привело к появлению несколько меньших по габаритам портативных переносных-компьютеров. Первый из них - Osborne 1, разработанный в Сан-Франциско, был построен в 1981 г.

Сначала эти портативные устройства выглядели как швейные машины и весили более 9 кг. Постепенно они становились меньше и с более мощными процессорами.  Эти устройства позволяли людям использовать компьютеры не только в офисе или дома, но и во время путешествий, на самолетах, в залах ожидания, или даже на пляже.

Первые портативные устройстваПо мере того как размер компьютеров продолжал сокращаться, а микропроцессоры становились все более и более мощными, конструкторы разрабатывали новые возможности в области мобильных компьютеров. В конце 1980-х и начале 90-х годов, несколько компаний вышли с карманными моделями, на которых уже вместо экрана на электронно-лучевой трубке были установлены компактные экраны на жидких кристаллах. Они имели миниатюрную клавиатуру или программное обеспечение распознавания рукописного ввода, которое позволило пользователю писать прямо на экране. Как и первые персональные компьютеры, первые портативные устройства были построены без четкого представления о том, что люди будут с ними делать. На самом деле, эти модели были сложны в применении и не отличались надёжностью.

Первые цифровые устройстваНо в 1996 году потенциал нового вида устройств был реализован, когда компания Palm Computing, Inc выпустила Palm Pilot, который был размером с колоду игральных карт и продаются тогда по цене около $ 400 примерно по той же цене , как и первый персональный компьютер. Пилот не пытался заменить компьютер, но предоставил новые возможности для пользователя: электронный календарь, номер телефона, списки адресов, блокноты, обеспечение отслеживания расходов и программу синхронизации данные с компьютером. Устройство включало электронную подставку для подключения к компьютеру и передачи информации туда и обратно. Успех воодушевил многочисленные софт- компании для разработки приложений для него.

В 1998 году с использованием операционной системы от Microsoft Windows CE (урезанная версия системы Windows) и развития интернета, портативные устройства приобретают популярность.

 В 2001 году компания Apple представила IPod, портативное устройство способное хранить 1000 песен для воспроизведения. Apple, быстро стал доминировать на развивающимся рынке музыкальных плееров.

В 2003 году компания Apple открыла интернет - магазин музыки - ITunes Store, а в следующем году выпустила программы обеспечения добавления фотографий и фильмов. Рынок плееров и IPod-подобных устройств уступает только сотовым телефонам среди портативных электронных устройств.

Первые портативные цифровые устройства Apple

В 2007 году компания Apple в очередной раз всколыхнула рынок карманных устройств, на этот раз показав iPhone. Сенсорный экран интерфейс iPhone был в своем роде более продвинутый, чем используемого на персональных компьютерах, память конкурировала с компьютерами.  Портативные устройства и компьютеры объединил Интернет.

***

Установка Joomla 3 - инструкция

Как вставить изображение на сайт Joomla

Как создать и установить файл robots.txt для WordPress