Вычислительная машина - первый калькулятор

Вычислительная машина - первый калькулятор 

В 1671 немецкий математик-философ Лейбниц разработал вычислительную машину под названием The Step Reckoner. Она была построена в 1673 году.

Вычислительная машина базировалась на идеях Паскаля и могла выполнять умножение путем многократного сложения и сдвига переключателей.

Вычислительная машина - первый калькулятор

Лейбниц был сильным сторонником двоичной системы исчисления . Двоичные числа идеально подходят для машин, так как они представляют собой только две цифры, которые легко можно использовать с помощью включения и выключения переключателей. 

Когда компьютеры стали электронными, двоичная система особенно пригодилась, потому что электрическая цепь либо включена, либо выключена. 

Идеи Лейбница стали пророческими, двойная система стала в последствии использоваться в вычислительных машинах.

Но на тот момент The Step Reckoner её не использовала. Вместо этого, в машине были представлены числа в десятичной форме. Каждая цифра имела свою позицию на циферблат

Промышленной революции 18 - го века потребовалась эффективная система выполнения повторяющихся операций.

 В 1820 году Чарльз Ксавье Томас де Кольмар из Франции эффективно справился с этой задачей, когда построил свой Арифмометр  - первое вычислительное устройство для коммерческого применения и массового производства. 

Арифмометр мог выполнять сложение, вычитание, умножение, деление и некоторые другие операции с участием пользователя. Вычислительная машина была основана на технологии Лейбница.

Арифмометр был чрезвычайно популярен, он был востребован в последующие 90 лет. В отличие от современного калькулятора размером с кредитную карту, арифмометр был достаточно большим, он занимал всё пространство рабочего стола.

На протяжении всего 19-го века, вычислительные машины входили в обиход общего пользования. Калькулятор стал доступен в качестве инструмента для торговли в 1820 году, а в 1874 году Remington Arms Company, Inc., показала свою первую печатную машинку. Другие машины были изобретены для других конкретных бизнес-задач. Ни одну из этих машин нельзя было назвать компьютером, но на них вырабатывались механизмы и оттачивались знания, которые будут использоваться в компьютерах позже.

 ***

Первые вычислительные машины

Как удалить сайт из интернет-архива Wayback Machine

Сохранить копию сайта в веб архив Internet archive Wayback Machine