Военные разработки компьютеров первого поколения Colossus и ENAIC

Военные разработки компьютеров первого поколения Colossus и ENAIC

В о время второй мировой произошёл рывок в финансировании компьютерных разработок и исследований.

Например, в Великобритании шла работа над системами кодов и шифров. Проект «Ультра» проходил в большой секретности, разрабатывалась технология взлома шифров и кодов немецких аппаратов связи. Были построены сложные компьютерные машины и с успехом применялись в военной деятельности.

Эти устройства подталкивали развитие и вычислительной техники общего назначения. Так появился проект Colossus, который с уверенностью можно называть первым цифровым компьютером. Хотя Колосс был разработан для выполнения конкретных криптографических связанных расчетов, то его можно было использовать и для более обобщенных целей. 

Колосс успешно справлялся по прямому своему назначению — расшифровки кодов немецких сообщений. Была расшифрована информация о немецких боевых распоряжениях, расходных материалах и военном персонале, также компьютер помог\ разоблачить операцию по обману союзников.

Другие серии Colossus-компьютеров были разобраны и после войны. Большая часть информации о них оставалась секретной до 1990-х годов. В 1996 году базовая машина Colossus была восстановлена ​​и выставлена в Блетчли парке.

Военные разработки компьютеров первого поколения Colossus и ENAIC

В Соединенных Штатах, правительство финансировало проект во главе с Джоном Мочли  в Университете электротехники штата Пенсильвания. Их целью было построить полностью электронный компьютер. По контракту с армией, работа началась в начале 1943 года над производством электронно-цифрового интегратора и компьютера ENIAC. В следующем году над другими перспективными исследованиями, в том числе государственными - Манхэттенский проект.

ENIAC был не универсальным компьютером. Он предназначался для конкретных целей вычисления значений для таблиц дальности артиллерии, в нем отсутствовали некоторые функции. 

Тем не менее, ENIAC был самым мощным вычислительным устройством построенным на тот день. ENIAC был огромен. Он занимал площадь около 9х15 метров в подвале школы, где были расположены его 40 панелей, имел U-образную форму и стоял вдоль трех стен. 

Каждый из блоков был примерно 0,6 х 0,6 х 2,4 метра и содержал 18 000 вакуумных ламп, 70000 резисторов, 10000 конденсаторов, 6000 переключателей и 1500 реле. Компьютер мог выполнять до 5000 вычислений в секунду, на несколько порядков быстрее, чем его предшественники. 

Colossus, ENAIC и последующие компьютеры, использующие вакуумные трубки, считаются компьютерами первого поколения. 

ENIAC обошелся правительству в $ 400 000 и после войны он использовался для расчетов построения водородной бомбы.

***