Компьютер - наше всё

Компьютер - наше всё 

В наше время уже невозможно представить жизнь людей без использования компьютера. Компьютер или ноутбук стал абсолютно обыденной вещью.

Каждый может свободно воспользоваться стандартным пакетом услуг, которые установлены на любом компьютере. Но не стоит забывать о том долгом пути, который проделали ЭВМ для того, чтобы стать сегодняшними компьютерами. Появление и совершенствование такой системы - очень серьезный шаг для всего человечества.

компьютер - наше всё

Вычислительная техника прошла этапы в 4 поколения в своем развитии

Первое поколения компьютеров базировалось на использовании электровакуумных ламп, то есть электровакуумных приборов, предназначенных для различных преобразований электрических величин путем образования потока электронов и его управлением. Целью использования таких компьютеров были научно-технические расчеты. Компьютеры первого поколения работали в одно-программном режиме и имели низкую интеграцию данных. Большие размеры таких машин и чрезвычайно трудоемкий процесс подготовки, ввода и отладки программы, написанной на языке машинных команд, позволяли работать с ними только инженерам и программистам в машинном зале.

Второе поколения компьютеров появилось в начале 60-х годов и отметилось использованием транзисторов - полупроводниковых элементов электронной техники, которые позволяли управлять током, протекающим через них, с помощью электрода напряжения. Транзисторы, как оказалось, были способны выполнять все те функции, которые до сих пор выполняли электронные лампы. Но при этом они были значительно меньше по размерам и потребляли намного меньше электроэнергии. К тому же транзисторы дешевле, излучают меньше тепла и более надежные, чем электронные лампы. И все же удивительным свойством транзистора является то, что он один способен выполнять функции 40 электронных ламп да еще и с большей скоростью, чем они. В результате быстродействие машин второго поколения выросла примерно в 10 раз по сравнению с машинами первого поколения, объем их памяти также увеличился. Для ввода-вывода данных использовались перфоленты и перфокарты, магнитные ленты и печатающие устройства. Также в компьютерах второго поколения была реализована концепция сохраняется программы.

Третье поколения компьютеров базировалось на использовании интегральных схем - электронных схем, реализованных в виде полупроводникового кристалла (чипа) и выполняющих определенные функции. Первые интегральные схемы появились в 1964 году. Появление интегрированных схем означало настоящую революцию в вычислительной технике. Одна такая схема способна заменить тысячи транзисторов. Быстродействие ЭВМ третьего поколения увеличилась примерно в 100 раз по сравнению с машинами второго поколения, а размеры намного уменьшились. Компьютеры этого поколения использовали для управления и экономических расчетов.

Четвёртое поколение. Использование микропроцессоров - интегральных схем, которые выполняют функции центральных процессоров или специализированных процессоров. С реализацией микропроцессора началась эпоха микрокомпьютеров. Быстродействие современной ЭВМ в десятки раз превышает быстродействие ЭВМ третьего поколения на интегральных схемах, в 100 раз - быстродействие ЭВМ второго поколения на транзисторах и в 10 000 раз быстродействие ЭВМ первого поколения на электронных лампах. Для машин четвертого поколения характерен персональный тип, а главной целью использования является управление и предоставление информации.

Пятого поколения компьютеров пока не существует. Предполагается, что компьютеры пятого поколения будут созданы с использованием сверхбольших интегрированных схем, базироваться на современных достижениях биологии (биотехнологии), квантовой физики, химии и иметь искусственный интеллект.

*** 

Завис компьютер. Что делать?

Как сделать Xmap карту сайта Joomla

Компьютер с нуля