Биткойн на распутье блокчейнов

Биткойн на распутье блокчейнов

Ночью 1 августа, в блокчейне Bitcoin на блоке 478 484 произошла активация UASF (активируемый пользователями софтфорк).

Известного как BIP 148 — нашумевшего в своё время предложения по масштабированию сети биткоин. В результате активации BIP 148 разделения сети не произошло.

Биткойн на распутье блокчейнов

 

Чья возьмёт: UASF против SegWit2x

Напомним, целью UASF является начало активации протокола Segregated Witness (SegWit) в blockchain, где все пользовательские ноды с поддержкой SegWit, отвергают все блоки, не сигнализирующие о поддержке протокола начиная с 1 августа 00:00 UTC.

Такой план мог послужить разделению цепи и появлению двух отдельных блокчейнов — старого и нового (не путать с Bitcoin Cash), из-за разных взглядов между пользователями и майнерами сети Биткоин. Вторые, активно отстаивали решение по масштабированию сети с названием SegWit2x. Примерно 88% майнеров сигнализируют о поддержке SegWit2x на момент публикации.

Две дорожные карты по масштабированию сети биткоин — SegWit2x и UASF вызывали постоянные споры и многочисленные дискуссии среди пользователей биткоина. Это вызывало опасения у всего криптовалютного сообщества и сильную волатильность криптовалют на рынке, что можно было наблюдать последние полтора месяца.

BIP 91 - введение SegWit

В июне, инженер BitmainWarranty Джеймс Хиллиард (James Hilliard) представил новое решение, названное BIP 91 как способ быстро и безопасно реализовать SegWit, не вызывая разделения блокчейна Bitcoin.

Особенность BIP 91 заключалась в том, что он не конфликтует с UASF и в целом, делает тоже самое, что и софтфорк. С другой стороны, BIP 91 является первым этапом реализации SegWit2x хардфорка (UAHF), поддержку которого обеспечивает более 80% майнеров в настоящее время. Таким образом, криптовалютное сообщество пришло к некому консенсусу.

23 июля произошла активация BIP 91 в сети Bitcoin при поддержке более 80% майнеров. Это событие стало знаменательной датой, ведь с этого дня начался период сигнализации в поддержу SegWit. Теперь, BIP 91 выполнял туже функцию что и UASF, ещё до активации второго, а это значит, что два решения полностью совместимы и шанс разделения сети биткоин был сведён к минимуму.

Активация патча BIP 91 в коде биткоина вынуждала всех других майнеров, которые не входили в число поддерживающих BIP 91 и BIP 141, сигнализировать о поддержке SegWit. Если бы они не стали этого делать, их добытые блоки попросту отклонялись большинством и они теряли награду в 12,5 BTC за каждый добытый ими блок. Таким образом, необходимое большинство в 95% поддержки протокола Segregated Witness было достигнуто.

Будет ли разделение сети?

В свою очередь, сейчас есть все основания полагать, что активация SegWit в коде Биткоин всё же произойдёт.

Напомним, в настоящее время идёт период фиксации протокола SegWit. Уровень поддержки составляет 100%.

Несмотря на то, что нам удалось избежать разделения в результате активации UASF, это не значит, что разделения блокчейна Bitcoin не следует ждать. По последней информации, сегодня в 15:00 произошла активация Bitcoin Cash (BCC), а на осень 2017 года запланирована активация SegWit2x, что также приведёт к появлению самостоятельного blockchain с новой криптовалютой, основанного на оригинальной копии Bitcoin.

***